Une industrie a besoin de matière première pour son fonctionnement. Dans l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique principalement, les grains issus de produits agricoles font partie des matières premières les plus utilisées.

Le procédé de transformation de grains utilisé peut varier selon le type de grain, le produit final souhaité et le matériel à disposition. Cependant, certaines opérations clés sont indispensables pour faire passer des grains de l’état de matières premières à l’état de produits finis.

Voici un aperçu du procédé de transformation des grains dans l’industrie agroalimentaire !

Le nettoyage et le triage

Le nettoyage et le triage des grains en industrie sont des processus essentiels pour éliminer les impuretés et assurer la qualité des produits finis. Elles se font en différentes étapes.

À la réception des grains dans une industrie, comme Tout Pour Le Grain, il y a d’abord une inspection visuelle pour détecter les éventuels débris ou impuretés qui peuvent déjà être éliminés à cette étape.

Il y a ensuite un prénettoyage qui se fait avec un système de nettoyage généralement composé de tamis, de séparateurs de gravité et d’aimants afin d’éliminer les étrangers et les grossières comme les pierres, les branches et les métaux.


Il y a aussi un nettoyage fin qui utilise des tamis beaucoup plus fins ainsi que des aspirateurs pour éliminer les plus petites impuretés et la poussière.

Le triage des grains se fait en fonction de leur taille, de leur forme, de leur couleur et de leur densité, afin de séparer les grains de qualité supérieure des grains inférieurs. Cette étape peut être réalisée par des machines de triage optique ou par des séparateurs de densité.

Selon le type de grain et le produit souhaité, il peut aussi y avoir un lavage à l’eau avec des produits spécifiques. Il faut en effet se tourner vers de véritables spécialistes pour réussir une transformation de grains dans les industries.

La mouture

Après le nettoyage, le processus de transformation des grains continue par la mouture. Cette opération est en effet très utilisée dans les industries alimentaires comme la boulangerie, la pâtisserie, la production de pâtes et de céréales.

Les grains sont acheminés vers des machines appelées moulins où ils sont écrasés, broyés et tamisés pour produire de la farine. On peut avoir entre autres :

  • Les moulins à cylindres ;
  • Les moulins à meules ;
  • Les moulins à marteaux.

Le type de moulin à utiliser dépend du type de grains à moudre et de la taille de la farine souhaitée.

Le traitement

La mouture des grains en farine est une étape clé de la transformation dans une industrie. Néanmoins, la farine peut être soumise en fonction du produit final souhaité. La fermentation, la cuisson, la torréfaction, le blanchiment, le raffinage et la stérilisation sont d’autres procédés de traitement.

Ces procédés présentent en réalité deux principaux objectifs. Ils servent d’abord à améliorer la digestibilité, les qualités organoleptiques et les valeurs nutritionnelles de la farine.

De façon spécifique, la farine peut être enrichie aux vitamines et aux minéraux au cours du traitement. Le traitement permet également d’augmenter la durée de conservation de la farine. Le traitement thermique est principalement utilisé à cet effet.

Le conditionnement


Il peut par ailleurs y avoir un conditionnement de la farine après le nettoyage et la mouture des graines dans une industrie. On procède à cet effet à un dosage, à un ensachage et à un étiquetage.

Ces opérations permettent de mieux conserver la farine et de mettre des informations comme le nom du produit, la date de production, la date limite de consommation, et bien d’autres. Ces données facilitent la reconnaissance du produit et peuvent avoir de nombreuses autres utilités.

Elles favorisent la distribution et la commercialisation de la farine obtenue. Par ailleurs, les grains peuvent être transformés :

  • En pâtes alimentaires ;
  • En céréales pour le petit déjeuner ;
  • En snacks ;
  • En boissons alcoolisées ou non ;
  • En huiles, sucres et protéines végétaux ;
  • En aliments pour animaux, etc.

Chacun de ces produits nécessite des procédés de transformation spécifiques et des équipements spécialisés. Néanmoins, tout le processus en industrie commence obligatoirement par la réception, le nettoyage et le triage des grains.Pour finir, la transformation des grains dans l’industrie doit respecter certaines normes importantes aussi bien bénéfiques pour les producteurs, les futurs consommateurs et l’environnement.

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